El emprendimiento en Asturias durante el Covid19

El informe muestra que las empresas asturianas han continuado operando en mayor medida que las del conjunto del país

Fuente: pixabay.com
photo_camera Fuente: pixabay.com

La Universidad de Oviedo ha publicado el Informe sobre la «Situación del emprendimiento en el Principado de Asturias ante la crisis del COVID-19: Análisis comparativo con España y recomendaciones», realizado por la Cátedra CAJA RURAL DE ASTURIAS-CAPGEMINI de Emprendimiento de la institución académica. Los datos proceden de una encuesta realizada a más de 4.000 emprendedores y emprendedoras de todas las Comunidades y Ciudades Autónomas españolas, desde el 20 al 30 de abril de 2020 por el Observatorio de Emprendimiento -Red GEM España- en el que GEM Asturias está representado por el equipo que integra la Cátedra CAJA RURAL DE ASTURIAS-CAPGEMINI.

El informe muestra que las empresas asturianas han continuado operando en mayor medida que las del conjunto del país, especialmente las vinculadas a industria y servicios a empresas. También refleja que el 70 % de las empresas encuestadas teme no poder superar un periodo de aislamiento tan largo, pero ya han empezado a tomar medidas para hacerlo. El teletrabajo ha permitido continuar operando y se apuesta por el lanzamiento de nuevos productos y servicios y por trabajar con nuevos clientes. Asimismo, muchas empresas han solicitado ayudas y también demandan acciones que permitan reactivar la actividad y realizar las transformaciones necesarias para afrontar el futuro con serenidad y optimismo.

Debido a la importancia en el tejido empresarial asturiano del sector primario y la industria, el porcentaje de personas emprendedoras que han continuado operando normalmente ha sido del 18 %, mientras que en el ámbito nacional fue del 10 % (muchas de las actividades relacionadas con el sector primario y la industria fueron consideradas como esenciales). Sin embargo, en los 50 primeros días de la crisis del COVID-19, un total del 49 % de las y los emprendedores asturianos encuestados habían cerrado sus negocios frente al 42 % nacional. Entre ellos y ellas, es especialmente preocupante el 5 % de emprendedores asturianos que opinan que cerrarán definitivamente su actividad, superior también al porcentaje nacional que fue del 2 %.

El cambio más relevante en el ámbito laboral en la sociedad y que deberá ser objeto de estudio en el futuro para comprobar su grado de continuidad es que el 33 % de las y los emprendedores asturianos han declarado que habían seguido operando en teletrabajo, mientras que el porcentaje nacional asciende al 48 %.

Propuestas de futuro

El informe señala que ahora el gran reto es «reactivar la demanda y la oferta para volver a una senda de normalidad lo antes posible (reactivación) y, en paralelo, re-crear un ecosistema emprendedor, con nuevos pilares y dinámicas, menos vulnerable, más articulado, más innovador, más resiliente y que dé respuesta a las nuevas necesidades sociales (transformación)». Asimismo, el personal investigador recomienda la digitalización como una prioridad para hacer frente a los retos y oportunidades derivadas de la nueva realidad económica, desarrollando infraestructuras y formando en nuevas tecnologías. De igual forma, afirma que «los retos actuales obligan a las administraciones públicas, de la mano de emprendedores y empresas, a asumir un protagonismo activo en proyectos estratégicos de largo recorrido para las regiones», y que, en línea con el modelo de Entrepreneurial Universities, «se hace necesaria una mayor involucración en la función de proponentes de políticas, y su participación como co-promotores en proyectos regionales estratégicos».

Consulte este enlace para acceder al informe completo